
На своем опыте пока болела я проверяла действенность следующих систем питания:
Эштона Эмбри;
раздельного питания;
сыроедение;
Эффект был положительный, накапливающийся, но в моём случае слабо выраженный, в том что касается аутоиммунных процессов;
Однако возможно для людей, у которых один из факторов запуска обострений именно аллергический, такой подход принесет максимальный эффект.
Во время болезни я придерживалась диеты Эштона Эмбри, после того как из болезни вышла ела и пила всё подряд около 10 лет.
Основные положения диеты Эмбри:
▫️отказ от продуктов-скрытых аллергенов IgG, (глютеносодержащие продукты, лактоза, и т.д.).
▫️сокращение животных жиров в рационе
▫️исключение фастфуда и вредных продуктов (майонез, маргарин и т.д.)
▫️комплексные добавки к пище БАДы и витамины
Часто в соблюдении этой диеты камнем преткновения является дорогостоящая комплексная диагностика скрытых аллергией ELISA, и у меня спрашивают придерживаться ли я этой диеты строго или нет?
Я всегда в этих случаях объясняю, что существует два типа аллергий.
1️⃣ Аллергия немедленного типа, опосредованная иммуноглобулинами Е (IgE), проявляется классическими признаками аллергии в ближайшем времени от момента контакта с аллергеном, выявить такие аллергены можно путем анализа крови на IgE.
О подобной аллергии взрослый человек обычно уже знает.
2️⃣ Аллергия замедленного типа.
Аллергия замедленного типа, опосредованных иммуноглобулинами G (IgG), определяется термином «скрытая пищевая аллергия» - в случае развития такой аллергии потребление определенного продукта и патологическая реакция на него разделены по времени.
В частности, эти аллергены могут служить запуском и поддержкой к развертыванию ауто-иммунного процесса в тканях организма.
По поводу второго типа аллергий и продуктов я обычно рекомендую, сходить в лабораторию Гемотест, например, и сдать анализ крови (IgG) на самые распространенные скрытые аллергены:
▫️Молоко;
▫️Глютен;
▫️Яичный белок;
▫️Бобовые, которые употребляете.
Если что-то определили – просто находите подходящие заменители и успокоение по этому поводу.
Отказываться же от всего подряд бездумно, я бы не рекомендовала.
Начнут страдать ногти, волосы и организм в целом.
Моё субъективное мнение - причина РС лежит гораздо глубже фактора питания, но я искренне советую вам использовать этот метод как минимум во время обострений, и принимать во внимание фактор питания так как он безусловно является хоть и не исчерпывающим, но одним из ключевых.
В области формирования индивидуального набора витаминов имеет смысл следовать рекомендациям вашего лечащего врача.
Как правило, в период обострения это Магний, Витамины группы B, Кальций, Витамины А, D3, С, Se (селен).
P.S. Я лично сейчас (через 20 лет после полного выхода из болезни) придерживаюсь низкоуглеводной диеты (без сахара, глютена, + ОЧЕНЬ редко фрукты, только немного ягод и темного шоколада), в основе которой лежит кето-диета (из молочных продуктов только сливки от 20% и выше, сыры, сливочное масло). Но это исключительно с целью сохранения оптимального веса, гормонального фона. здоровья и для общего самочувствия.