На своем опыте я проверяла действенность следующих систем питания:
▫️Эштона Эмбри,
▫️раздельного питания,
▫️сыроедение,
▫️аутоиммунных протокол (АИП)
Эффект был положительный, накапливающийся, однако в моём случае слабо выраженный.
Однако возможно для людей, у которых один из факторов запуска обострений именно аллергический, такой подход принесет заметный результат.
Во время болезни я придерживалась диеты Эштона Эмбри, после того как из неё вышла ела и пила всё подряд около 10 лет.
▫️Сейчас придерживаюсь безлактозной диеты и правильного питания, построенного на балансе «правильной тарелки» (25% белки, 25% длинные углеводы, 50% овощи). Но это скорее с целью сохранения оптимального веса и для общего хорошего самочувствия.
Основные положения диеты Эмбри:
▫️отказ от продуктов-скрытых аллергенов IgG, (глютеносодержащие продукты, лактоза, и т.д.).
▫️сокращение животных жиров в рационе;
▫️исключение фастфуда и вредных продуктов (майонез, маргарин и т.д.);
▫️комплексные добавки к пище БАДы и витамины;
Часто в соблюдении этой диеты камнем преткновения является дорогостоящая комплексная диагностика скрытых аллергий ELISA, и у меня спрашивают придерживаться ли я этой диеты строго или нет?
Я всегда в этих случаях объясняю, что существует два типа аллергий.
Аллергия немедленного типа, опосредованная иммуноглобулинами Е (IgE), проявляется классическими признаками аллергии в ближайшем времени от момента контакта с аллергеном, выявить такие аллергены можно путем анализа крови на IgE.
О подобной аллергии взрослый человек обычно уже знает.
Аллергия замедленного типа, опосредованных иммуноглобулинами G (IgG), определяется термином «скрытая пищевая аллергия» - в случае развития такой аллергии потребление определенного продукта и патологическая реакция на него разделены по времени.
В частности, эти аллергены могут служить запуском и поддержкой к развертыванию ауто-имунного процесса в тканях организма.
По поводу второго типа аллергий и продуктов я обычно рекомендую, сходить в лабораторию Гемотест, например, и сдать анализ крови (IgG) на самые распространенные скрытые аллергены:
▫️Молоко
▫️Глютен
▫️Яичный белок
▫️Бобовые, которые употребляете
Если что-то определили – просто находите подходящие заменители и успокоение по этому поводу.
Отказываться же от всего подряд бездумно, я бы не рекомендовала.
Начнут страдать ногти, волосы и организм в целом.
Моё субъективное мнение - причина РС лежит гораздо глубже фактора питания, но я искренне советую вам использовать этот метод, и принимать во внимание фактор питания, для кого-то он может оказаться значимым.
В области формирования индивидуального набора витаминов имеет смысл следовать рекомендациям вашего лечащего врача.
Как правило в период обострений - это Магний, Витамины группы B, Кальций, Витамины А, D3, С, Se (селен).