Мы принимаем
 
Банковские карты
Оплатите покупку в интернет-магазине банковскими картами VISA и Mastercard любого банка.
узнать больше
 
Электронный кошелек
Моментальная оплата покупок с помощью вашего электронного кошелька RBK Money.
узнать больше
 
Банковский платеж
Оплатите покупку в любом российском банке. Срок зачисления средств на счет - 3-5 рабочих дней.
узнать больше
 
Денежные переводы
Оплата покупок через крупнейшие системы денежных переводов CONTACT и Unistream.
узнать больше
 
Почтовые переводы
Оплатите покупку в любом отделении Почты России. Срок зачисления платежа - 3-4 рабочих дня.
узнать больше
 
Платежные терминалы
Оплата покупок в терминалах крупнейших платежных систем в любом городе России - быстро и без комиссии.
узнать больше
  • Book ban 1
  • Book ban 2
  • Book ban 3
  • Book ban 4

по психосоматике

Печать

post-34-original

 

 

Вопрос: 

Стоит ли говорить с детьми о чем-то успокаивающем относительно своего диагноза (рассеянный склероз) или положиться на то, что спокойствие детей автоматически образуется если я сама буду спокойна?

 

Я вижу тревогу детей, если я плохо себя чувствую. Дело в то, что дети знают о диагнозе, так вышло, что старший (9 лет) стал свидетелем всех моих переживаний от первой встречи с диагнозом, наших с мужем разговоров о МРТ, очагах и врачах. Меня очень волнует этот вопрос т.к.моя свекровь имеет неврологию с 30 лет, постоянные госпитализации, плюс позже прибавилось аутоиммунное заболевание и вся эта ситуация держала в страхе всю семью моего мужа и его самого с 7 лет. Я очень не хотела бы, чтобы так было у нас и у наших детей.

 

Ответ:

Если они уже знают и столкнулись с этой информации, когда вы переживали шок от постановки диагноза. Конечно стоит поговорить. 

Дети очень чутко считывают эмоциональной состояние мамы. 

Просто расскажите, что Всё может быть совсем не так, как казалось вам раньше. Что вы ошиблись и испугались. И конечно за этим должна стоять ваша правда иначе они не поверят вам. Но это касается именно детей. И именно постфактум.

А вообще делитесь своим знанием о диагнозе только с теми людьми, которые реально способны вам помочь. 

 

С вашим лечащим врачом, с психологом, с мужем, с ВАШИМИ родителями. 

И даже с ними очень аккуратно, если они тревожны или больны и сами боятся. 

Не надо делиться с остальными родственниками, с соседями, друзьями друзей и знакомыми. 

 

Я понимаю, что вам сложно и хочется поддержки, но вы можете столкнуться с испугом и шоком, с которым человеку будет некомфортно, с продиктованными этим страхом действиями в свой адрес: с желанием вас спасать, с жалостью к себе, с отвращением и распространением слухов. Не стоит усложнять себе жизнь. Лучше заняться выходом из заболевания.

 

Вы же не делитесь с обществом тем, что банально простыли или какой у вас утренний стул? Так и диагноз “рассеянный склероз” так себе повод для светских бесед. 

 

Не стоит обзаводиться друзьями по принципу “кто болеет тем же”, будете обмениваться симптомами и погружать друг друга в уныние.

 

Исключение составляют слушатели нашего проекта, которые сознательно культивируют здоровое мировоззрение. И знают к чему и куда идут. У нас тем про болезнь вообще нет. Есть темы про то как уходят симптомы, про то как с ними разговаривать, как трансформировать энергию симптома в действие, а все разговоры про болезнь мы все оставляем ещё на этапе “Подготовки к исцелению”.

 

Не надо усугублять  и придавать излишнюю важность своим переживаниям. Не надо отождествлять себя с “безнадежно-больными”.

Идите к тем, кто поможет справится, к тем, кто не испугается и поймёт, потому что у них есть такой опыт. 

 

Так что ответ на ваш вопрос: 

 

Если бы можно было выбирать, я бы не стала делиться изначально с детьми. Но если так уже вышло, то думаю, что ваше хорошее настроение, ваша уверенность в себе, поможет им справится.

 

Просто успокойте и поделитесь, скажите, что информация изменилась. 

 

Скажите, что вы тогда сами очень испугались, а сейчас вы перестаете бояться и собираетесь изменить ситуацию. И сильно на этом заострять внимание более не стоит, ни у себя в голове, ни у детей. Проще самому почаще себе напоминать, насколько важно находиться на позитиве. Быть в спокойном, расслабленном состоянии. 

И предпринимать КОНКРЕТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ, по выходу из заболевания.

 

 

 

You are here:   HomeСтатьипо психосоматикеГоворить ли о диагнозе рассеянный склероз?