
Под этим словосочетанием подразумевается функциональное расстройство репродуктивной системы женщины на фоне отсутствия органических изменений.
То есть женщины здоровы и в сфере эндокринной системы и в сфере гинекологии.
Женщин с «психологическим бесплодием» можно разделить на две группы.
Это женщины с «функциональной стерильностью». То есть они испытывают в текущий момент сложности с тем, чтобы зачать ребенка и ранее зачатия также не происходило.
И вторая подгруппа - это женщины с «привычной невынашиваемостью». Сюда относятся случаи с замершей беременностью и «выкидышами» (если было более одного).
Напомниаю, что в обоих случаях с точки зрения гинекологии и эндокринологии нарушений, не совместимых с зачатием и успешной беременностью, нет.
По некоторым данным порядка 30% пар, обратившихся за медицинской помощью по поводу бесплодия, страдают именно психологическим бесплодием.
Сейчас уже многие врачи в обычных поликлиниках и больницах указывают на психологические причины того или иного заболевания. Наши проблемы, стрессы, комплексы и образ мыслей действительно оказывают значительное влияние на работу как отдельных органов и систем так и всего тела.
Уже никого не удивляет, что язвенная болезнь, некоторые формы бронхиальной астмы, диабета, гипертония, стенокардия, вегето-сосудистая дистония и другие болезни имеют психологические корни. И относятся к категории психосоматических.
Так же и бесплодие может возникнуть оттого, что на бессознательном уровне женщина не хочет или не готова, родить и вырастить ребенка.
Каковы наиболее распространенные психологические причины блокирующие зачатие и вынашивание ребенка?
Семейные мифы и установки, негативные сценарии.
Эти факторы оказывают влияние на женщину тогда, когда она, будучи ребёнком, усваивает родовую информацию в виде страшилок, страшных рассказов взрослых, например про роды на войне, или голодные скитания с младенцем во времена репрессий.
Большое значение имею рассказы о смерти в родах.
Влияние оказывают рассуждения многочисленных «доброжелательных» родственников. Например, на тему того, что раньше в роду было много детей, через поколение уже вдвое меньше, у мамы эта женщина - единственная дочь. По этой логике у неё будет кармически обусловленное бесплодие. Сюда же можно отнести и различные истории про сглаз, порчу и проклятия.
Или бывает так что в течение своей жизни женщина все время слышит, что если бы не дети, то карьера бы у её мамы бы сложилась. Или свою жизнь бабушка могла построить иначе и была бы счастлива и богата, если бы не забеременела.
И постепенно у женщины на бессознательном уровне формируется убеждение, что ребенок - это страшно, опасно и, вообще, помеха личной жизни и большие проблемы.
В этом случае психолог работает с нахождением и проработкой семейных мифов и сценариев.
Конфликт внутренних ценностей и самоидентификации.
Духовное развитие, личностный рост, красота тела, творческие амбиции, здоровье, образ жизни, путешествия – всё это часто бессознательно противопоставляется женщиной беременности и рождению ребенка.
Многие женщины считают себя никчемными, если они не достигли карьерных высот наравне с мужчинами. И вот внутри них происходит борьба за, как им кажется, равноценные ценности: и ребенка пора родить, так как возраст подошел, но и из профессиональной жизни уйти страшно.
Ведь это может привести и к внутреннему одиночеству, и к изоляции от общества на длительный срок, и к ухудшению материального положения.
И подсознательно женщина не готова к зачатию. Хотя внешне есть и ее желание, и усилия. На фоне невозможности забеременеть развивается депрессия, что еще больше блокирует возможность забеременеть.
Негативный образ родителей, положивших на алтарь воспитания всю свою жизнь и молодость, усугубляет ситуацию.
И тогда человек неосознанно видит в ребенке катастрофическую угрозу и жизни, и личности, и всему тому, кем он является.
И в этом случае работа предстоит именно с внутренними убеждениями, ценностями и их изменением и переосмыслением роли материнства.
Неприятие собственной женственности, выбор мужского типа поведения.
Этот фактор связан с дисбалансом «мужского» и «женского». Когда, женщина ведет себя по мужскому принципу, находясь в борьбе и соперничестве с социумом или мужчинами. Или на передовой бизнеса и/или занимаясь профессиями, требующими максимальной собранности и нагрузок на тело, или психику (спасатели, полиция, профессиональный спорт, руководящие должности) и т.д.
Иногда речь идет об обесценивании роли женщины, бессознательном разумеется, выборе в пользу мужского ролевого поведения.
Это может быть связано с неприятием/осуждением собственной женственности, обусловленным обидами на мать или других эмоционально-значимых женщин.
На уровне тела часто, но не всегда этот фактор характеризуется дисбалансом мужских и женских гормонов, выкидышами.
Психологически этот фактор, влияющий на зачатие и вынашиваемость, характеризуется повышенной агрессивностью женщины, на фоне повышенной тревожности. Это приводит к гормональной нестабильности, преобладанием мужских гормонов над женскими.
Основная работа в этом случае идет с прощением/принятием материнских фигур и «женского» поведения. С принятием самой себя и своего тела, собственной женственности, с восстановлением баланса мужских и женских качеств.
Условная любовь, проблемы с принятием себя и детей.
Характеризуется размытым пониманием того, «а зачем мне ребенок», завышенными, противоречивыми ожиданиями и чрезмерной важностью. Этот фактор можно легко проиллюстрировать высказываниям - «хочу только девочку/мальчика», «он будет у меня военным», «ну как зачем, наследство передать». То есть ребенок нежелательного пола, или ставший, к примеру, фокусником, а не военным, или обнаруживший нежелательную половую ориентацию воспринимается как неприемлемый.
На бессознательном уровне вызывает напряжение и страх, бессознательный запрет иметь детей.
Случаи исцеления происходят как раз, тогда когда берут приемного ребенка и в течение двух-трех месяцев наступает собственная беременность.
Ещё к распространенным причинам возникновения психологического бесплодия можно отнести: травматичный опыт, нежелание иметь ребенка от конкретного мужчины, браки по расчету и прочее.
Причин психологического бесплодия множество, столько же, сколько и женщин, страдающих от него. Они сугубо индивидуальны. Выяснение их, нахождение их в прошлом и переработка того, не пережитого, негативного опыта, может привести к тому, что бесплодие пройдет «само по себе».
В нашем обществе все больше и чаще беременность в 18-20 лет рассматривается как крайне нежелательная. Большинство родителей пытается охранить своих дочерей от этого, внушая им, что сначала надо образование получить, нагуляться, мир узнать, а потом уже и детей можно рожать.
А девушки вступают в интимные отношения уже с 14-15 лет и все это время их преследует страх забеременеть. Т.е. создается негативная установка на беременность, и как следствие возможность психологического бесплодия.
Но вот проходит время, девушка выходит замуж, идут годы, а детей нет. И окружающие начинают «ненавязчиво» интересоваться, ну когда же, наконец? Женщина начинает нервничать от того, что ничего не получается. Ее нервозность еще больше питает психологическое бесплодие и возникает замкнутый круг.
Кстати, женщина вполне может иметь сопутствующий бесплодию оправдательный диагноз, который у другой женщины может и не являться препятствием к наступлению беременности.
Я еще раз хочу подчеркнуть, что все эти процессы идут бессознательно, женщина действительно страдает от бездетности. И здесь психолог может оказать действенную помощь. С его помощью можно установить причины возникновения психологического бесплодия и найти пути разрешения их.
Прорабатывая давний опыт, переживания можно добиться того, что внутренний запрет на беременность будет снят. Известно немало случаев, когда и без помощи психотерапевта супруги, отчаявшись родить родного ребенка, усыновляют младенца, растят его, а через какое-то время рожают своего собственного ребенка.
Поняв, скорее даже приняв тот факт, что ребенок – это не только лишения, но и счастье, тело женщины как бы соглашается на беременность.
Мы говорили о женском психологическом бесплодии, но и у мужчин она может встречаться. По тем же самым причинам организм мужчины может вырабатывать антитела к собственным сперматозоидам, уменьшать их подвижность, ухудшать качество спермы.
У женщины, у которой, с точки зрения врача, «всё в порядке» и которая не может зачать ребенка, доминирующим в жизни являются именно психологические проблемы.
И задача беременности/рождения ребенка в терапии разрешается по разному и в разные сроки. Кому-то достаточно проработать ситуацию насилия за одну две сессии, кому-то больше, но зачастую все вышеописанные проблемы затрагивают не только личный мир клиента, а так же его семью и род, особенно если уже появились и физические признаки бесплодия.
Поэтому помните, что наши мысли, способы реагирования и отношение к себе самим оказывают на жизнь ключевое воздействие.
И не откладывайте опыт самоисследования и психологической работы в долгий ящик.
Что вы можете сделать самостоятельно, столкнувшись с диагнозом «психологическое бесплодие»?
Но лучше и безопаснее всё же поработать с компетентным психологом, гипнологом или психотерапевтом, находясь в сознании и трезвой памяти. :)