За последнее время идея о смертоносном и разрушительном влиянии стресса прочно закрепилась в массмедиа. Врачи и психологи, духовные лидеры и рекламные ролики успокоительных средств убеждают нас в том, что стресс – катастрофа для здоровья.
Невидимый враг, который может стать причиной как обычной простуды, так и сердечно-сосудистых заболеваний, и, в конце концов, скоропостижной смерти.
Стресс и убеждения.
Недавно я наткнулась на исследование, которое изменило мое представление о стрессе.
В нем приняли участие 30 000 человек, им задали только два вопроса: «Сколько стресса вам пришлось пережить в прошлом году?», а также «Верите ли вы, что стресс приносит вред вашему здоровью?»
И затем в течение восьми лет они следили за уровнем смертности среди участников исследования.
У тех людей, которые пережили много стресса в течение года, риск умереть возрос на 43% - но это касалось только тех, кто верил в его опасность для здоровья.
Среди тех, кто был подвержен постоянному стрессу, но не верил в его разрушительность, процент смертности был ничтожно мал – даже по сравнению с теми, кто вообще на стресс не жаловался.
Исследователи предполагают, что за 8 лет, в течение которых они фиксировали результаты эксперимента, 182 000 людей умерли преждевременно не из-за стресса, а из-за того, верили в его смертельную опасность.
Если изменить отношение к стрессу, сделает ли это вас здоровее?
Наука отвечает – да!
Если вы поменяете свои убеждения насчет стресса, то и ваше тело будет реагировать на него по-другому.
Как это работает?
Что происходит с нами во время стресса?
Сердце начинает биться быстрее, учащается дыхание, возможно, усиливается потоотделение.
Обычно мы интерпретируем это состояние как тревогу, страх или признак того, что мы не справляемся с давлением.
Но что если посмотреть на эти физические проявления стресса в позитивном ключе? Переосмыслить его как полезную реакцию организма, который наполняется энергией, чтобы справиться с испытанием?
Такую установку дали студентам во время любопытного эксперимента, проведенного в Гарвардском университете.
Студентам рассказали о том, что стресс может быть рассмотрен как полезная реакция организма.
Сердце бьется быстрее потому, что готовится к действию; быстрое дыхание обеспечивает поступление большего количества кислорода в мозг.
Затем им предложили пройти специальный тест на стрессоустойчивость.
Те участники, которые изменили отношение к стрессу, меньше нервничали и были более уверены в себе. Но что самое поразительное - изменилась их физическая реакция на стресс.
В типичной стрессовой ситуации ваш пульс ускоряется, а кровеносные сосуды сужаются. Именно поэтому хронический стресс приводит к сердечнососудистым заболеваниям – опасно все время находиться в таком состоянии.
Но когда участники начали воспринимать стресс как нечто полезное, их кровеносные сосуды не сужались.
Сердце все еще колотится, но сосуды в расширенном состоянии обеспечивают нормальный кровоток, а это гораздо безопаснее.
Похожим образом сердце и сосуды реагируют в моменты радости и отваги.
Каждый раз, когда ваше сердце начинает колотиться из-за стресса, вспоминайте о том, что стресс – эмоция того же рода, что радость или отвага. Говорите себе: «Моё тело поможет мне справиться с этой задачей, принять вызов».
И когда вы изменяете свое отношение к стрессу, ваше тело верит вам, и физическое реагирование становится более здоровым. Стресс перестает разрушать вас.
Стресс и сострадание
Мне бы хотелось рассказать о самом недооцененном аспекте стресса, а именно - стресс заставляет вас быть общительнее.
Невероятно, правда?
Все дело в гормоне, который выделяется во время стресса – окситоцин.
Это сейчас наиболее известный гормон – у него даже есть своё прозвище «гормон объятий», потому что он выделяется, когда мы обнимаем кого-то.
Но это лишь малая часть свойств этого гормона. Окситоцин – нейрогормон, он затрагивает часть мозга, отвечающую за общение. Он поощряет вас укреплять отношения. - благодаря ему вам хочется быть ближе с друзьями или членами семьи.
Он заставляет нас сопереживать, и даже побуждает помогать и поддерживать людей, которые нам не безразличны.
Когда при стрессе выделяется окситоцин, мы начинаем искать поддержку.
Биологическая реакция на стресс подталкивает нас поделиться с кем-нибудь эмоциями, вместо того, чтобы замыкаться в себе.
Когда наступает время непростых испытаний, стресс заставляет нас окружать себя людьми, которым мы не безразличны, и которые важны для нас.
А также дать внимание и заботу тем, кто в этом нуждается.
Каким образом это знание может вам помочь?
Окситоцин влияет не только на мозг, но и на весь организм в целом. Этот гормон расширяет сосуды, вследствие чего кровь свободно течет по телу.
Окситоцин помогает восстановить клетки сердца и устранить любые повреждения, оставленные стрессом.
Этот гормон стресса укрепляет ваше сердце.
И все целительные свойства окситоцина повышаются за счет социальных контактов и социальной поддержки.
Поэтому когда вы обращаетесь к другим во время стресса, ищете поддержки и помощи или сами помогаете кому-то, ваше тело спокойнее переносит нагрузки и вы быстрее восстанавливаетесь.
Итак, одно из средств гармоничного выхода из стресса - человеческое общение.
Во время исследования, посвященного этой теме, ученые опросили 1000 американцев в возрасте от 34 до 93 лет. Вначале им задали вопрос: «Сколько стресса вы пережили за последний год?».
Их также спросили: «Сколько времени вы тратили на помощь друзьям, соседям, просто знакомым?».
В течение следующих пяти лет исследовали фиксировали смертность среди этих людей.
И вот к каким результатам они пришли: те, кто пережил действительно сложные ситуации, такие как финансовая нестабильность или сложности в семье, повысили свои шансы умереть на 30%. Но так происходит не со всеми.
Те, кто проводил время в заботах о других, умерли не из-за стресса.
Итак, ваши мысли и ваше поведение могут изменить последствия влияния стресса.
Если вы выбираете верить в то, что стресс вам помогает, сложности и непредвиденные ситуации перестанут вас пугать.
А если, переживая стресс, вы делитесь с близкими, и находите в себе силы помогать и поддерживать других, то восстанавливаете душевные силы.
Стресс дает нам сострадательное сердце, которое находит смысл и счастье в том, чтобы помогать людям.
Когда вы делаете выбор в пользу полезности стресса, вы не просто лучше себя чувствуете, вы принимаете решение доверять себе и принимаете тот факт, что вы способны справиться с жизненными неурядицами. И вам не нужно это делать в одиночку.