
Иногда так бывает, что внезапно нас начинают раздражать и бесить вещи на которые раньше мы не обращали никакого внимания.
Например, когда мы ложимся спать, а нас начинают раздражать звуки, издаваемые телевизором, который за полночь смотрит неугомонный родственник.
Или вот недавно клиентка мне написала, что её бесит ветер.
На часть раздражителей мы можем немного повлиять, - попросить окружающих сделать потише, купить беруши. На что-то более радикальное – например купить квартиру, сменить работу или партнера решиться бывает страшно и люди начинают терпеть.
Терпеть не выход, т.к. когда вы сжав зубы, пребываете в раздражении то лишь приближает проблемы со здоровьем, именно подавленное раздражение, гнев, обида порождают психосоматику.
По сути то, что вас начали выводить из себя сверх меры подобные мелочи, говорит о том, что существует значительный внутренний конфликт, о том, что вы что-то терпите, подавляете свой гнев и/или раздражение не выпускаете его. Это могут быть глубинные вещи: конфликт с родителями, с партнером, детьми, нелюбимая работа, выгорание и множество других подавленных и не проработанных ситуаций. Которые словно расколенные камни тлеют в глубине, выдавая на гора снопы искр раздражения по любому мало значительному поводу. Такие вспышки не имеют отношения к ветру, как вы понимаете. Ведь вокруг внас полно людей которые даже не замечают этого раздражителя.
А что такое гнев?
Гнев – это полезная эмоция – энергия, которая рождается, в нас чтобы изменить свою реальность на уровне деятельности.
Если этой мощной энергии не давать выход через действие, не менять отношения с другими людьми, не разрешать конфликты, не вызывать на откровенный разговор, не давать выход в деятельности, она копится и начинает нас разрушать. А так же пробуждаться при любом самом незначительном поводе.
А что же делать с ветром?
И из ситуации есть два выхода:
1. Принять то, что происходит и расслабиться.
То есть как в той поговорке: если безумие нельзя избежать, то его надо возглавить. Гнев - это процесс, тормозя и подавляя его вы разрушаете своё тело, адекватно и с пользой проживая его, вы снижаете внутренне напряжение.
Здесь вам в помощь все техники арт-терапии и танцевально-двигательной терапии, занятия спортом. Протанцуйте его, пробегите, прокричите, нарисуйте гнев, выплесните его в битье тарелок – но не терпите. Как подружться с гневом у нас есть ещё одна статья.
2. И пожалуй единственный, ведущий к реальным изменениям, разрешить свой внутренний конфликт на уровне действия т.е. самостоятельно или с психологом простроить максимально эффективную схему по изменению внутренних и внешних обстоятельств.
Ну и ещё пара рекомендаций:
Перестаньте пытаться изменить "неправильный мир". Мир такой какой он есть и поменять вы можете только своё к нему, и к его представителям, отношение.
Возьмите на себя отвественность за то что происходит в вашей жизни, позиция "они во всем виноваты" сделает из вас только вечно-страдающую жертву. Если же вы хозяин своей жизни то сами выбираете, людей, места и обстоятельства в которые входите.