Если ты испытываешь обиду на людскую неблагодарность, то чаще всего это говорит о гордыне и о неосознанно принесенной тобой жертве, об ожидании моральной платы за неё.
Твоя жертва, когда ты пожертвовал своими интересами, чтобы помочь другому, говорит о том, что ты действовал из состояния нужды (когда самому тебе времени/любви к себе не хватает), а не из полноты (когда ты пребываешь в любви и в ресурсном состоянии) и можешь помочь другому легко и просто, получив от этого процесса удовлетворение. Не взимая моральную плату с него в виде его благодарности.
Чужая благодарность в таких случаях очень нужна нам, чтобы ощутить свою ценность и «хорошесть».
То есть внутри, мы этого по отношению к себе не испытываем и бессознательно пытаемся её заработать (не отказать, не обидеть, подтвердить свою важность и незаменимость для другого/а точнее за счет другого).
Ощущение людской неблагодарность - это мелодичный звоночек, который говорит, что ты забрал себе чужую ответственность за поступки и за жизнь.
Сделал ты это из гордыни (ну он же не справится, только ты можешь помочь ей/ему, что-то сделать правильно, ты же спаситель/очень хороший/сильный и т.д. ) и из неосознанности.
Причиняя добро таким извращенным образом и «помогая» другим, мы сильно их развращаем и совсем не думаем об их росте и развитии, лишаем их силы, которая имела шанс проснуться в них при встрече с обстоятельствами.
За добрый совет или информацию, которой нам поделиться легко, мы не ждем благодарности, её мы ждем только если всё сделали за другого человека сами, да ещё и жертвуя собой в чем-то (временем своим) например.
Иногда, люди действуют ещё более извращенным способом - не спрашивают нужна ли их помощь, а ориентируются на свои собственные взгляды на процесс/мораль/потребности другого человека, навязывая свою помощь/добро достаточно агрессивно.
Особенно кровавые драмы разражаются в семье, когда инфантильные дети, принимают какие-то важные решения/желания (свадьба/кредит/рождение ребенка) не просчитав свои возможности, а их родители, которые воспитали в свою очередь таких инфантильных детей жертвуют свою жизнь на алтарь их благополучия.
Можно наблюдать целые поколения, живущие в жертве и перманентной обиде, но совсем не в любви и радости.
То есть вместо передачи ответственности, которую было нужно сделать частично ещё лет в 10 своим детям, набирают себе ещё и ещё, сетуя на каждой лавочке об отсутствии последней у своих детей.
Конечно, а откуда у них ей взяться? Если вы с ними не поделились? И всё решали за них, балуя и оберегая?
Так вот чужая «неблагодарность» лечит привычку приносить себя в жертву. Возвращает нас к любви к себе.
Что делать, если ты испытываешь обиду за неблагодарность?
«Спасайтесь сами, и тысячи вокруг вас спасутся».
Как говаривал Серафим Саровский