Когда корабль твоего духа наткнется на риф материи, то на куски расколется риф...
Ричард Бах.
Первой помощью для вашего организма безусловно будет - сохранение и накопление жизненной энергии. Энергия вам потребуется для дальнейшей работы и исцеления. И первый шаг в верном направлении это латание дыр, через которые происходит её потеря на всех уровнях - составляющих человеческое существо.
Сразу оговорюсь, что не бывает в человеке первостепенных и второстепенных аспектов, и перечислю основные направления по которым предстоит работать:
Начнем с физического тела.
Диета.
Чтобы накопить необходимую телу энергию для выздоровления предстоит начать с диеты, ведь вначале всегда проще чего-то не делать и получать пользу, чем что-то делать и получать пользу. Поэтому я считаю - диета это самое простое и довольно действенное изменение, с которого вы можете легко начать путь собственного исцеления.
Люди утратили, в силу воспитания родителями и обществом, способность выбирать продукты питания по принципу необходимости. Естественное чувство голода, умение слушать собственное тело и интуицию им заменили чужие ментальные конструкции всех тех, «кто лучше знает», что нужно есть.
Пресыщенный человек готов на любые эксперименты лишь бы удовлетворить свою тягу к новизне ощущений. Отсюда стремление жить, чтобы есть. С точки зрения духовности, это явный дисбаланс, т.е. смещение фокуса цели в область материальных ценностей и становление их выше духовных. Придание еде значения единственного счастья в жизни особенно актуально для тех, кто уже утерял все остальные.
Пресыщенность отнимает у нас естественный вкус природных продуктов.
Вспомните, когда вы в последний раз испытывали настоящее чувство голода? Или жажды? Чтобы вновь научиться слушать своё тело, нужно обязательно вспомнить эти два чувства.
Не ешьте 1 день (если вы не диабетик и не имеете других противопоказаний). Попробуйте не есть и не пить всего 24 часа. Начните с утра.
А потом на следующее утро съешьте арбуз или обычное яблоко.
И я вам гарантирую, вы почувствуете, что сравнимых по яркости вкусовых ощущений вы не испытывали давно. Однодневное голодание хотя бы раз в неделю - не плохой способ, чтобы начать возвращение к ощущению простых физических радостей, которые каждый день дарит нам жизнь.
За время сосуществования с рассеянным склерозом я изучила массу литературы в которой были даны различные взгляды на полезность тех или иных продуктов при этом заболевании. Несколько теорий опровергалось и подтверждалось в течение последних 10 лет.
На своем опыте я проверяла действенность диеты Эштона Эмбри и методику раздельного питания. Получила от этого массу приятных и интересных переживаний. Их то я и могу здесь рекомендовать. Однако по окончании всех гастрономических экспериментов лично я могу дать только одну рекомендацию: будьте воздержаны в еде и ВЕРЬТЕ СВОЕМУ ОПЫТУ.
Давайте сейчас ознакомимся с историей успеха двух человек МакДугала и Эштона Эмбри.
Выдержка из книги Роджера МакДугалла «Моя борьба с рассеянным склерозом».
«Вот факты: Я был продиагностирован 30 лет назад в Национальном Госпитале Нервных Заболеваний на Королевской Площади, в Лондоне, в феврале 1953 года. В то время врач, наблюдавший меня, являлся одним из мировых лидеров в области нейрологических заболеваний, а Queen Square самым знаменитым нейрологическим центром. Через несколько лет я уже был неспособен передвигаться на ногах, смотреть на пальцы… Я был неспособен стоять на ногах даже несколько секунд. Много лет спустя, когда я жил уже в Голливуде, я прошел тщательное нейрологическое обследование – энцефалография, рентгеновское сканирование мозга и пункция спинномозговой жидкости. Следы очагового поражения нервных тканей были обнаружены в мозгу, а образцы моей спинномозговой жидкости отправлены в Нью–Йоркскую лабораторию. Ответ из лаборатории был следующий – типичный случай рассеянного склероза.
Сегодня мое зрение восстановилось, я могу бегать по ступеням лестницы вверх и вниз и вести настолько же активную жизнь, как большинство мужчин моего возраста. Я был бы совершенно бесчестным, если бы утверждал, что система, которую я описал в предыдущей брошюре, помогла всем, кто ей следовал. Но она помогла мне и многим другим. Но такой же правдой является тот факт, что некоторые люди, следующие моей системе, не испытали никаких улучшений. Раньше я думал, что они недостаточно строго или недостаточно долго следовали моей системе.
Правда в том, что разные люди имеют разный обмен веществ, и разные аллергены, и разную степень реакции на разные аллергены. Таким образом, диета, которая помогла мне, не обязательно подходит для всех людей и всех случаев. Я прошел тест на аллергию недавно – и результат подтвердил мою точку зрения. По результатам теста самая сильная аллергическая реакция было на те продукты, которые я исключил из моей диеты. Все последние годы показывают, что я держал свое состояние под контролем потому, что я исключил клейковину, молочный жир и другие животные жиры и сахар из своего питания.
Итак, почему я сделал это в то время, когда не знал ничего об аллергии? Ответ на этот вопрос, как кажется мне, самый важный – потому что он может быть ответом на другой вопрос – что было причиной моего рассеянного склероза? Важно было понять – что такое аллерген. Пища, к которой мы испытываем аллергию (аллерген) эта пища, которая не подходит для нашей аутоиммунной системы. Вместо того, чтобы гармонизировать наш обмен веществ, аллерген атакует и даже разрушает белые кровяные клетки, чьей функцией является быть преградой перед нежелательным для организма вторжением, таким как вирусы и микробы. Поэтому так важно удалить эти аллергены из питания.
Я рассматриваю сейчас мое тело как биохимический процесс или, более точно, как биохимический процесс, идущий неправильно. Если я не слышал об аллергических тестах, я должен был найти другие пути. Чтобы определить ошибки в своем питании. Весьма логично начать с той пищи, которая потреблялась людьми с самого начала существования человечества. В основу своей диеты я заложил пищу, которую потреблял человек, будучи охотником – собирателем, до возникновения сельского хозяйства, выращивания злаков и крупного рогатого скота. Этот подход и был причиной, которая привела меня к ограничению клейковины (протеин, окружающий ядро, в зерне), коровьего молока и сахара. Это не та еда, потребляя которую сформировалось человечество, и я верю что поэтому организм отвергает их. Эта область недостаточно изучена до сих пор, но тесная связь между здоровьем и диетой все более очевидна. Когда я удалил три моих основных аллергена, я остановил ухудшение и в конечном счете начал медленное, но стабильное улучшение своего состояния. Заключение, которое я вывел из этого состоит в том, что еда, которая не подходит нашему организму или к которой у нас аллергия, атакует иммунную систему (наш природный защитный барьер), почему-то предотвращает процесс нормального замещения клеток тканей и является причиной всех дегенеративных заболеваний, включая старческие изменения.
Вследствие этих размышлений, я покинул своего невропатолога почти полностью разрушенным болезнью для того, чтобы исследовать новую возможность при неоценимой помощи соей жены и своих друзей. Но с любой точки зрения после того, как я покинул Queen Square, я начал процесс лечения при помощи логики. Я делал то, что история, мои собственные наблюдения и здравый смысл диктовали мне. Это то, что я лично сделал, и результатом моих усилий был полный выход из неблагоприятного прогноза развития болезни.
Вместо неподвижного кочана капусты в инвалидной коляске я стал нормальным человеком. Нет двух абсолютно похожих друг на друга человек. Ваша жизнь в ваших собственных руках. Если вы хотите контролировать и улучшать свое состояние, вы должны делать то же, что делал я, и решить какая диета для вас подходит. Я могу сказать вам, что значительное количество людей не может переносить пшеницу и другие зерновые, а также сахар, молоко и молочные продукты, но вы должны определить – входите ли вы в их число. Для вас эти продукты могут быть полезны. Хотя, вместе с огромным числом специалистов по диетологии, я сомневаюсь в этом. Если вы считаете себя недостаточно компетентным в этой области, или чувствуете, что вам нужна помощь, я настоятельно рекомендую обратиться к трезвомыслящим, понимающим толк в диетах системным (холистическим) врачам, которые могут прочитать это эссе, не выбрасывая его и вникая в смысл написанного.
Я очень обязан – фактически всему – работе различных врачей, биохимии, ученым, исследователям и экспертам. Я только сопоставил в единое целое открытия, рекомендации, которые приходили от многих других. Такой позитивный подход к проблеме - единственный, который оказался полезным большому числу людей. В соответствии с их истинной природой, чрезвычайно медленное, но заметное улучшение, как я сказал ранее, гораздо более предпочтительно, чем медленное безнадежное ухудшение.
Я строго следовал курсу, определенному моей теорией, многие годы и, как результат, я счастлив сообщить вам, что в сентябре 1975 года я посетил того же невропатолога, который в 1953 году проводил большинство моих анализов в Queen Square. Я попросил его провести полное и тщательное обследование. Он провел все обследования и по окончании процедур он сказал мне «Я не могу ни к чему придраться». Каждый рефлекс, каждый мускул, каждое движение были нормальными. Наконец он добрался до моих глаз, и исследуя поля зрения, определил, что при взгляде вправо присутсвует нистагм («дрожание» зрительного нерва). В своем худшем состоянии я страдал от полной вертикальной слепоты. Сейчас я способен при солнечном свете читать газетный текст, чего я не мог делать последние 30 лет. Наконец, невропатолог сказал мне, что следы этого вертикального нистагма – единственное, что осталось в моем теле от воздействия рассеянного склероза. Разговаривая о прошлом, мы вспомнили, что у меня годами были тяжелые симптомы, после нашей первой встречи в Queen Square. Я попросил его показать мне историю болезни с такой потрясающей ремиссией. И он не смог.
Я полагаю, что диетологическая атака на дегенеративные заболевания должна идти по пяти направлениям:
Я уверен, что потребляя подходящую вам пищу, вы можете значительно улучшить свое состояние. Как и многое в жизни, успех будет зависеть от вашей решимости. Как только вы разработаете правильную диету, вы обнаружите, что следовать ей не сложнее, чем вашей сегодняшней. Это дело привычки. Плохие или хорошие привычки в питании – это ваш выбор» (конец цитаты).
Давайте вместе проанализируем ключевые факторы этой истории успеха:
Через некоторое время после выхода в свет этого эссе Роджера МакДугала, Эштон Эмбри на основе современных данных по исследованию скрытых аллергий написал ещё один фундаментальный труд «Питание и РС», где кратко и аргументировано рассмотрел теорию фактора питания как одну из основных в развитии рассеянного склероза, в которой подтвердил выводы МакДуггала.
Основным её положением является кардинальное сокращение животных жиров в рационе (не более 15 г. в сутки), фастфуда, вредных продуктов, и аллергенов, и использование определенных продуктов, помогающих организму адаптироваться к понесенным затратам, антиоксидантов, витаминов и прочих полезных веществ.
Помимо этого принципа Эштон Эмбри приводит следующий список рекомендуемых витаминов и пищевых добавок:
Моё личное субъективное мнение - причина рассеянного склероза лежит гораздо глубже фактора питания, но я искренне рекомендую вам использовать этот метод в комплексном подходе к исцелению, так как он безусловно является хоть и неисчерпывающим, но одним из ключевых.
В области формирования индивидуального набора витаминов имеет смысл следовать рекомендациям вашего лечащего врача. Как правило в период обострения это Магний, Витамины группы B, Кальций, Витамины А, D, С, Se (селен).
В связи со всем вышесказанным во время обострения и после него в течение года я бы вам настоятельно НЕ рекомендовала есть следующие продукты:
Отдавайте предпочтение:
Необходимые при заболевании витамины |
Продукты содержащие их |
Витамины А и b-каротин |
Фрукты и овощи, особенно морковь, черника, печень, рыба. |
Витамины С и Е |
Фрукты и овощи, особенно черная смородина, шиповник. |
Витамин D |
Рыбий жир, печень, |
Витамин В1 |
Хлеб, зерновые |
Витамин В2 |
Рис |
Витамин В6 |
Рис, картофель |
Витамин В3 |
Печень |
Витамин В12 |
Красное мясо, печень, жирная рыба |
Фолиевая кислота |
Зелень, салат, шпинат, зерновые, орехи, мясо, печень, |
Лецитин |
Орехи, белокочанная капуста, печень |
И диета Эштона Эмбри и принципы раздельного питания во многом помогут вам наладить контакт со своим телом, с его пищеварительной системой, физически сократить затраты энергии на переваривание пищи и борьбу со сложными продуктами питания, а помимо прочего будут стимулировать вашу осознанность и способность принимать решения.
Со временем, наблюдая за собой, вы сможете выявить те продукты которые плохо влияют на ваше самочувствие, а какие напротив наполняют вас энергией и легкостью. Однако ВСЕГДА доверяйте прежде всего своему собственному опыту.
Ведь диета диетой, но не следует забывать, что у любого жестко установленного принципа питания есть и свои НО, а стрессы, в том числе и в области питания нужны организму чтобы тренировать свои адаптационные функции. Так что, на мой взгляд, диеты эти БЕЗУСЛОВНО ПОЛЕЗНЫ ВО ВРЕМЯ ОБОСТРЕНИЯ, но фанатизма при их соблюдении в здоровой жизни не требуется.
Возможно вам так же будут интересны следующие материалы: